You need the Adobe Flash Player to view this movie!
You need the Adobe Flash Player to view this movie!

打造台灣式的國際度假中心 \ 嚴長壽
 
行銷台灣就像社會任何一件事情的發展一樣,隨著時空的挪移,隨時在改變。
 
過去對的事,今天未必正確;過去好的事,今天也未必會被接受。想要成功行銷台灣,必須隨著時間、環境的改變,無時無刻不為自己、為台灣,找到新的競爭優勢。觀光客的品味會隨著社會文明和旅遊經驗而改變,不同的人,有不同的需求和期待。
 
觀光客是有不同階段的,不管他們來自哪個國家。觀光客的演進,早期是「走馬看花」型,這個階段的旅客特色是,抱著累積紀錄的心情,每到一個景點後,快速瀏覽一番,拍照留念、買紀念品,就趕緊上車轉往下一個景點。第二個階段演進成為「深度旅遊」,觀光成了整合各種在地資源、文化、生活面貌的複合產業,要讓旅客感動,甚至超乎他們的預期。第三個階段為「無期而為」,這個階段的旅客,對於體驗異國文化、自然風光的需求更高,因此觀光遊憩區、自然保留區的規劃都很重要,在這一階段的旅客是有潛力重遊的消費者,商家必需誠信已對,同時注意他們的反應與回饋,才能提升滿意度。
 
台灣觀光要永續發展,不僅要全盤規劃,而且不能只仰賴台灣遊客,一定要吸引外來旅客,尤其是第二、三階段的人。外國的旅客需求是什麼?坐了那麼久的飛機來台灣,當然是要見識台灣味道、在地特色。宜蘭的香格里拉農場,位在250公尺的山腰上。山中有獼猴、樹蛙、螢火蟲、蝴蝶和各式植物,全被保護下來。董事長自行開發果園、步道,農場裡還有各式DIY教學,製作台灣傳統童玩、搓湯圓、打陀螺和放天燈,打造成一座台灣式的渡假中心。一開始先邀請鄰近國家旅行業者及媒體參觀體驗,漸漸的打響口碑,直到2007年,已有1萬人次的國外遊客拜訪,成績斐然。
 
台灣人情味純濃,對外國人非常友善,民宿主人尤其熱情,通常也喜歡交朋友。這特質和國外強調住青年旅館可以交朋友、促進文化交流的特色非常契合。台灣民宿規模小,要迎向國際級的舞台,得整合起來,由一個強力的區域輔導中心加以訓練,編輯教材,教導民宿業者,訓練接待外國人的技巧,只要再兼顧地方特色和國際潮流,一定可以開創另一片天地。