You need the Adobe Flash Player to view this movie!
You need the Adobe Flash Player to view this movie!

生態旅遊在台灣 \ 廖鴻基
 
無論時尚風潮、觀點或理論,引進台灣後很快被複製、變造,演化為比進口原型更琳瑯繁複而且落地生根十分在地化的新產品;不少人認為這是併裝文化,也有人認為這是台灣社會的活力展現。「生態旅遊」自國外引進後,名號在台灣很快就變得十分普遍,甚至有段時間,打著「生態旅遊」旗幟來行銷的旅遊活動,內涵不一定有關生態,業者藉「生態」宣傳,僅為了標示「時髦」、「有別於傳統」的旅遊商品。
 
那段時間,國內生態學者多所抨擊,他們認為:生態旅遊在台灣,不但花枝招展,而且虛有其表,已經被過度濫用;同時,專家們也提出許多生態旅遊的標準模式及基本要素。
然而,旅遊業者既以「標新立異」來招徠遊客,多少搭調似的設了解說,或多少應用些當地文化以增添旅遊特色等等。旅遊是個線狀流程,「生態旅遊」至少讓我們業界揀了幾朵生態和文化的花朵佈置在自己的行程裡,也至少,它讓台灣的旅遊模式多少產生了提昇的力量;或許可以這麼說,因為生態旅遊概念的引進,我們的旅遊品質產生了文化在地、方式活潑、環境關注等趨向。
 
未嘗不是好事;國內旅遊不再只是走馬看花、唱歌(上廁所)、採購、一路吃吃喝喝等發洩式、消費性觀光旅遊模式。台灣社會跟隨時尚風潮莽衝的勁道十足,但所形成的後續力一般並不厚實;優點是奮進,缺點是衝刺過後的收拾修葺或繕補往往缺乏耐性。
 
人的社會如水流聚成的河,當習慣形成,河道已定,再變化時就需要新的力量並且得一定累積形成基礎能量,才能再次改道提昇。一開始難免籠統粗糙,生態旅遊若要累進到細緻講究,理論上的標準化以外,當下更需要建立幾個比較符合生態旅遊模式的據點,並以實務經營經驗再創造、再轉型。這些據點契合時代生態旅遊潮流,也算是台灣生態旅遊資源的整合再出發,照理說,自然能吸引遊客。以市場機制而言,將引起有樣學樣的擴張功能,讓台灣生態旅遊再次產生推進能量。
 
反之,若是叫好不叫座,可能就得檢討是否陳義過高,或調整方式以為過渡。畢竟「生態」的精意在於就地適應、不斷尋求平衡,從低標到高標,步步都得講究平衡,才可能務實累積。
 
「生態」這個詞很時髦,也很空泛;人類渺小、短暫,數千年視野就要來標準化地球數十億年的生態模式,確實是管蠡之姿何以窺天測海,生態旅遊恐怕不容易有一定標準。但生態概念,確能讓台灣旅遊品質,明顯朝向好的模式發展。如文化的點滴累積,唯有踏上一階、踏穩一階以後,才有踩上第二階的機會。工商社會教我們效率,教我們速成,過去快速膨脹形成的混亂與空虛,此時,或可考慮生態旅遊在台灣,我們更需要的是穩健精緻的慢工細活。