You need the Adobe Flash Player to view this movie!
You need the Adobe Flash Player to view this movie!

臺灣生態旅遊之願景 \ 郭城孟
 
就生物與生態環境的角度而言,臺灣的特色就是小而多樣。臺灣是一個大陸島,即冰河期與大陸陸連,間冰期因海峽隔離而產生生物獨立演化的現象,也因此才具有太平洋島嶼少見的天然針葉林及具有古老種源的生物相;北極圈附近的北方針葉林在全球分佈的最南限就是臺灣,臺北淡水河口的水筆仔純林也告訴我們,分佈於南北緯20°範圍的熱帶紅樹林生態系,往北分佈時到了臺北只剩下一種可以忍受臺北冬天的低溫,所以熱帶環境分佈最北的,也差不多是在臺灣;加上臺灣位於板塊交接之處,這也是九二一震災發生的主要原因,山脈特別陡峭而擠壓,所以生物的棲息空間就非常的多樣化,特別是短距離裡生態環境有多種變化,所以臺灣由北至南的景觀會有梯度性變異,東西向也有頗多差異,這些種種的因素也是造成臺灣具有多樣化文化的主因,尤其是原住民文化。
 
簡言之臺灣雖小,但卻是容許最大變異的最小面積;以山系地形複雜的程度而言,臺灣可比擬歐洲的阿爾卑斯山、美西海岸的內華達山脈、亞洲的喜馬拉雅山、日本的縱貫山脈、南美的安地斯山脈,不過除了喜馬拉雅山之外,其餘地區的緯度均較臺灣為高,所以這些地方的熱帶、亞熱帶生態現象不顯著,而較偏溫帶的景觀,而臺灣的生物相與東喜馬拉雅山屬同一起源,所以景觀較相似。
 
然而在臺灣高山健行,雖有其潛在之危險性,但一般而言較喜馬拉雅山安全,一方面冰封的情況較少,另一方面這些步道系統過去都在原住民的傳統狩獵範圍之內,自古以來即有相關的部落可供支援,所以基本上臺灣具有可能是全世界景觀最多樣化,比較上也最安全之高山健行步道系統,透過這些系統也可呈現臺灣多樣化的原住民文化。而生態多樣性與原住民文化多樣性,正是台灣的特色。
 
台灣中央山脈的生物與生態環境,是世界級的寶庫,其所形成的自然與人文景觀,則是台灣區域性特色的最佳代言人,當然也應是我們國家級的風景區。因此如能配合原住民傳統狩獵範圍,規劃步道系統,結合原住民傳統上對自然環境的認知,帶領外地遊客深入認識此間自然之美,此有別於過去蜻蜓點水式的觀光事業,將成為台灣山地地區永續發展的另一種途徑。而一個以提供軟體系統的生態學院,則是完成此一志業的必要條件。