You need the Adobe Flash Player to view this movie!
You need the Adobe Flash Player to view this movie!

綠活台灣-林務局局長顏仁德致詞稿 \ 林務局局長顏仁德
 
綠活台灣—2009花旗基金會生態旅遊領航計畫記者會
 
局長致詞稿
 
各位媒體朋友以及現場的嘉賓,大家早!
 
很高興受邀參與花旗基金會與七星生態保育基金會共同合作舉辦的「綠活台灣—2009花旗基金會生態旅遊領航計畫」記者會。我們都知道,台灣全島山巒層疊、溪谷縱橫,是全球高山密度最大的島嶼之一,不僅3,000公尺以上的高山超過200座,3,500公尺以上山岳更達48座之多,甚至中海拔或部分低海拔地區亦是山峰林立。這些豐富多樣的山林資源,孕育了高度的生物多樣性,再加上許多地方獨具的歷史及人文特性,非常適合推行生態旅遊,亦是成為國際生態旅遊地的重要條件。
 
本局為滿足國人對戶外遊憩及環境教育場域的需求,自60年代起,陸續規劃建置內洞、滿月圓、東眼山、觀霧、八仙山、大雪山、武陵、合歡山、奧萬大、阿里山、藤枝、雙流、墾丁、向陽、知本、富源、池南及太平山等18處國家森林遊樂區,並自90年起著手規劃、整建維護全台山林地區之全國步道系統,95年起又陸續建置全台東眼山、池南、羅東、八仙山、奧萬大、雙流、知本、觸口等8處自然教育中心,98年度起更著手規劃嘉義鰲鼓濕地森林園區、花蓮大農大富、屏東林後四林等3處面積1,000公頃以上的平地森林遊樂區,希冀完備生態旅遊優質軟、硬體環境,提供民眾走入山林,從事自然體驗、生態旅遊、環境教育及健康休閒等機會,進而促進社會正面價值之凝聚。
 
生態旅遊既然是產、官、學界所共同認可,能同時兼顧遊憩需求與環境保護的旅遊活動,其操作方式就格外需要設計與規劃。本局多年來致力於營造優質的生態旅遊地並積極規劃生態旅遊遊程與活動,乃自遴選優質社區、產業納入策略聯盟伙伴,到加強教育訓練等,有計畫且縝密的推廣生態旅遊,當然這中間仍有不足之處,需要專業團隊的協助,所以本局也積極地透過不同的生態旅遊專案計畫廣納多方意見與建言。根據這些年來的推動經驗,讓我們更確立生態旅遊應為森林經營之重要目標之一。
 
本局所推動的生態旅遊主要係藉由深度的主題旅遊學習,了解森林環境特色,如賞鳥、賞蝶、賞花、賞蕨、巨木等植物生態、賞蛙、賞螢、地質觀察、定向運動、自然創作、木工DIY、森林音樂會、部落巡禮等系列主題活動,配合季節性安排,彰顯森林遊樂區及步道等環境特色。這系列活動不僅提供國人欣賞自然體驗自然的機會,亦足以包裝為國際生態旅遊的素材,吸引國際觀光客深度旅遊,暢遊台灣。更重要的是,期望國人可以在大自然遊憩中,體驗山林保護的重要與價值,做個真正『負責任』的旅人。
 
今天與會貴賓一定都是熱愛自然、珍愛山林、關心環保,關心台灣旅遊發展的人士,期待我們共同攜手不僅向國人,也向全世界推廣台灣的生態之美。最後祝福大家身體健康、萬事如意,謝謝各位!