You need the Adobe Flash Player to view this movie!
You need the Adobe Flash Player to view this movie!

島嶼開發,是實現觀光夢想,還是夢魘? \ 嚴長壽

 

島,總是給人們許多的想像;島,也往往因為人們的幻想,而落入開發慾望的陷阱。對於台灣離島的開發,很多人以為一定可以成為像夏威夷、峇里島那樣美麗的觀光勝地。其實島嶼受到氣候、交通、水電供應的限制,開發難度非常高。而離島的開發要儘可能的和大自然共存,不是與大自然對抗。綠島一年有五個月受到強烈東北季風影響,無法到台灣本島載客,那麼,這五個月就讓綠島休養生息,讓大自然在沒有大量遊客的干擾下自我修復。
 

從世界觀光發展的經驗來看,所有成功的觀光勝地,永遠只在它條件最好的時候呈現給遊客,而且都會有總量管制。綠島所面對的問題,不僅是淡水不夠用,電力不足,而且還有交通上與本島運輸往來的資源不足的問題。海上築機場跑道的技術,其實不成問題,但是,卻會影響海底珊瑚礁生態,造成嚴重的環境問題。而海運方面,綠島的碼頭連現有漁民使用都不夠,更別說提供給觀光客。如果要擴建或開闢新碼頭,同樣也會破壞海洋生態。綜合來看,離島想要避免人潮耗費水、電資源,也要保護生態,又要從觀光賺取相當利潤,最好就是一方面在供應面有總量管制,另一方面則提升旅遊產品的內涵和價值。
 
觀光發展需要規劃,但是要用心,不單是用錢。不管開發還是不開發?其實永續經營,同時也保護生態,才是最重要的。離島設賭場,還是蘇花高興建,真的都能解決當地的經濟問題嗎?而他們可能即將產生的巨大破壞,卻遠非我們所能估算。百年之後,我們到底會為台灣的後代子孫留下什麼?未來的史筆,又將如何述說我們今天的決定?