各景點介紹:

1.「港仔大沙漠」

又名「九棚沙漠」,位於恆春半島東岸港仔溪與九棚溪間出海口處,地屬屏東縣港仔村南方的八瑤灣。本地具特殊海岸景觀,在沙灘線後,出現廣達二百多公頃的沙漠(丘)地形,具備台灣罕見的沙丘、沙谷、沙壁、沙浪、沙河等地理景觀,堪稱是台灣最壯觀的沙漠奇景。

港仔大沙漠有各樣的沙地景觀。風向又不斷改變沙地的表面,千變萬化頗為美觀。搭配枯死的木麻黃和沙地上的馬鞍藤,成為頗為獨特的景色。若在炙熱的太陽下,加上帶有鹹味的海風,頗有置身「海濱沙漠」感覺。另外,在東岸是漫長的平坦沙灘,遊客不僅可戲水弄潮,也能欣賞太平洋的瑰麗海景。

2. 八瑤灣事件

   八瑤灣事件發生於一八七一年,當時琉球宮古島民六十九人乘船出海,因為颱風而漂流到台灣屏東,其中三人溺斃,五十四人因語言無法溝通及文化誤解,遭到排灣族原住民殺害,僅十二人生還。這個事件引發衝突,日本更以此為由在於一八七四年出兵台灣,史稱牡丹社事件。

3.八八水災(莫拉克水災)紀念亭

「水災無情,村民有心」!滿州鄉港仔村民,利用「莫拉克水災」中漂來的漂流木以及二塊來自重災區的那瑪夏鄉和小林村的殘破木扁,特地打造了二座頗具特色的漂流木涼亭,提供過往遊客乘涼歇腳,並提醒大家莫忘水災土石、流慘痛教訓,堪稱是兼具觀光與警世教育意義的珍稀涼亭。

4.植物染工作坊:

港仔社區植物染工作坊已研發出豐富技巧,並已經開發出許多令人驚豔之產品。然而,在以在地旅遊及文創產業為目標的遠景下,社區居民希望能夠透過課程持續的學習,能夠結合更多的工藝技術,讓在地植物染布能夠呈現出更加多元的面貌。此外,讓社區文創產品更具在地特色與質感。並藉由學習過程,成員間彼此的創作激盪與討論,引發學員在工藝產業外,對於社區發展及社區永續產業的想像遠景。

5.滿州民謠

滿州民謠屬於恆春地區的福佬民謠。這些民謠紀錄了早期由於先民移民屯墾的生活苦悶故事,因此曲調大多淒涼悲切。大多使用月琴、弦琴伴奏,並以七字仔,四句聯為唱詞。在演唱過程中,常會加入一些「啊、啊呦喂」等襯字,如此才能唱出民謠的鄉土韻味。民謠無定譜,人唱人異,唱詞也是隨演唱者即興發揮。