情人湖公園有多項的風景特色:
 
湖光山色風景好:情人湖周邊的動植物自然生態多元豐富、林相茂密,可從觀景堡和三合一步道上(即情人湖通往大武崙砲台的石階步道),鳥瞰整個情人湖的湖光山色、外木山濱海大道及海天美景、野柳岬、基隆嶼……等,真是美不勝收。
 
人文歷史故事好 老鷹岩的故事、白頭翁的故事、海興步道、植物解說故事…
 
自然生態教材好 自然教材、文史教材。每年侯鳥由日本琉球進入台灣過冬的第一站,就是高地淡水的情人湖,也因此為情人湖帶來更多元豐富的外來生態,所以情人湖不只是值得觀光的旅遊勝地,更是最佳的教學園地。
 
湖的大小剛剛好 環湖步道平坦,可全家老小共遊,兩個小時就可玩透透。半日遊後,可到基隆廟口享受傳統小吃,或就近品嚐海鮮美食,然後再到金山、萬里泡湯,亦可選擇北海之旅,都是很好的旅遊路線。


大武崙砲台的特色:
(1).基隆市海拔最高的砲台,約220公尺,防守範圍包括由西側海岸進入基隆港的航道及萬里、野柳、金山沿海。附近的大武崙山,有一座三角點海拔231公尺,是台灣的小百岳之一,更是登山者必到的攻頂點,雖然只要步行兩分鐘,卻是不可錯過的三角點。
 
(2).基隆市唯一「步砲聯防」的砲台。大武崙砲台的東稜堡、北稜堡、南稜堡區域,有相當的腹地,可做為步兵訓練的場地,至少在本砲台配置的步兵應在七十人左右。
 
(3).基隆市唯一具有可停大型車的地形優勢。本砲台再上方的停車場,視野極佳,天氣好時,甚至可遠望台北101高樓。