利嘉林道志工假期

從2004年至今,利嘉林道發展協會透過「工作假期」以志工服務替代一般性的消費娛樂,讓參與者親身投入社區的生態保育工作,進而帶動社區居民自發性的動手改造家園,兼顧社區發展與生態保育之雙重目標。舉辦志工假期的第一步,是有人願意提供地方。

而這「由內而外」社區意識的凝聚,來自發展協會每年舉辦「農村新風貌社區規劃擂台賽」,鼓勵居民針對家鄉建設、產業發展與生態環境維護等議題,提出願景與實際可執行的方案。過程中,引導居民從傳統土地私有財的概念,轉化為使用權的觀念;引發居民有人開始將祖厝整理為社區談事場所、改建豬舍作為甲蟲生態教育園區,利嘉林道頓時熱鬧了起來! 為了與自然和諧共處,林道上的農民開始嘗試轉型為有機農作。

您可能很難聯想,有一天「八色鳥會來幫忙善和賣梅子」、「獨角仙為阿波叔叔的竹筍掛牌保證」、「螢火蟲未來將是阿揚釋迦園最強的推銷員」,這些生態創意產業的夢想,在利嘉林道志工假期中逐步實現…