關於布農族

關於傳說:傳說有個布農族人追逐受傷的鹿來到東埔附近,發現傷鹿在泉中浸泡療傷,他將見到的景象告訴長老,商議後決定遷移至此。由於溫泉可飲可浴、泉質奇佳;一度引起各族爭奪,最後布農族還是捍衛成功,在此開拓家園。

18世紀末布農族之郡社群人,由於人口增多,耕地及獵場明顯不足,於是越過郡大溪及陳有蘭溪向南邊東埔社殖民。日據時期(1913)日人在此設有東埔警察駐在所,以扼守進入山地區域之關口,並因溫泉之發現而設有警察療養所。

西元1914年,日本對台灣全島各原住民完成討伐之後,強力執行日人所謂的「理番政策」該年開始實施蕃社遷移計劃,將原住民由舊社址移往新社址。光復後政府將此地規劃為溫泉遊覽區自此漢人日漸移入經營,東埔一鄰是目前生活於玉山國家公園區內僅有的兩個布農村落之一,東埔村現今200餘戶人家,2000多的人口;其中三分之二是布農族人,漢人約莫700餘人。

布農族的圖騰
布農族的圖騰,嚴格來說,並沒有特定的事物,但依布農族生活祭儀、禁忌sa-mu 來判斷:布農族對百步蛇之愛護與尊重,衣飾的圖案,『百步蛇』可稱布農族之圖騰:
相傳好久以前布農族一位年輕的勇士,生了個可愛的男孩,但不幸的媽媽喂奶後既生病去世,鄰近有嬰兒的媽媽,代為喂奶,但更奇怪的,只要喂奶給他,就會生病甚至死亡,最後沒有人敢再喂奶給他,更不敢接近。
長老命令這位勇士,將男孩遺棄,以免禍害鄉親。爸爸對唯一的孩子再捨不得,也只好把身上最好的衣裳(布農勇士的外套),包裹著孩子,藏暱到深山的棕樹叢中。過了幾天,偷偷再去探望時,小孩變成了一條粗、長美麗的動物,身上的花紋,竟像勇士衣的圖紋一樣,牠就是現今的百步蛇。百步蛇跟勇士說:我是您的孩子,不要傷害我及我的子孫,百步蛇做您們的朋友,我們有劇毒,但不咬布農族人,我們只會剷除布農族的敗類及敵人,如果以後我們有困難,也希望布農族人,把我們送回棕樹叢中。
勇士將此事稟告長老,這位勇士以後當了布農族的領導者(頭目),布農族人取名百步蛇為『ka-viaz』(朋友之意)。百步蛇與布農族人和平相處至今,布農族人服飾之圖騰和百步蛇身紋相似,以布農族人縱有優越之狩獵技能,就是不捕蛇類,不吃蛇肉,有其歷史因緣