司馬庫斯部落文化地圖

Tayal原意為「人」,對於本族的起源有多種傳說,大致上多認為發源地在南投縣或大霸尖山一帶,據耆老的口述,祖先來自Pinsbkan(今南投縣仁愛鄉瑞岩部落),在北遷擴散之際於quri Sqabu(思源啞口)分散;現今意義為「泰雅族」。

Mrqwang(馬里光)
自稱為Mrqwang(馬里光)的諸社群中的Smangus部落,分布海拔從1500M至2000M高山上,是台灣最深闢的部落之一,為了紀念-最早至此燒墾種植小米的Makus(馬庫斯)祖先而命名,由Qyunam(傳統領域)範圍可得知,是原始檜木森林遍布靈魂之地,林相結構豐富完整是大漢溪上游最重要集水區。
1926年(大正十五年),被集團移住前尖山前山一帶,往後二十年光景部落有著一段無人居住的空窗期。1945年日人退出台灣之後,族人開始相繼遷回原居地,依耆老口述第一個回到部落的是Twalu Maray,自此又開始建立起族人的家屋和耕地,位於深山對外交通不便,生活較為艱苦,但能回到祖先所居住的地方,對於族人具有重要的意義。1979年始有電力供應,1991年巨木群的發現促使聯外道路得以開闢,並於1995年夏季車用道路開通,初步解決交通上的問題,觀光客日漸湧向此地,今日的部落已和昔日大不相同。

泰雅民族植物記- Smangus 巨木步道
Qalang Smangus座落在雪白山的西側的山區,部落的傳統領域從中海拔可上昇到3500m大霸尖山等高海拔的範圍,這樣的範圍涵蓋了不同植群的多樣植物。長久已來,Tayal(泰雅人)祖先與大自然和平共處,人與自然漸漸形成一個良好的互動關係,在取用自然界的動/植物時均能保持一個通則,那就是「只取所需,過量不取」,在日常生活中巧妙地運用自然資源。隨著大自然歲時節奏,Tayal在神靈、祖靈的庇蔭下,熟習農務採集,並謹慎規範狩獵;採摘山胡椒的果實作為烹調的調味料、取合歡莖葉用來洗滌、將台灣肉桂/山楜椒等植物的果實成為重要的天然調味料、剝黃藤的莖藤編織器具、以苧麻捻線紡織衣物、就地取材以太平紅淡比/台灣楜樗等木材做陷阱……等。以下所紀錄的是Qalagn Smangus的人對植物的使用方式與部份的故事,總共記錄了23種泰雅傳統使用方式與名稱。是泰雅族人生態智慧的累積;但必需說明的是,所記錄的內容尚有不足之處,未來更需要有部落的老/中/輕年們,能花更多的時間來整理,期望能夠使資料更為完善,一方面也將這些祖先的智慧能用文字記錄起來,留給後代來學習。