金瓜石之美

黃金神社
日據時代明治三十年(西元1896年)由最初的礦山經營者田中長兵衛所建造,原址位於本山大金瓜石岩嶂東側之平地,規模不大。面對蘊藏黃金的礦山,神社的寢殿,依靠在神體山,象徵著守護貴重的黃金資源。當時大力推行皇民化,尊崇神道信仰,大肆建增新的神社,或擴建既有之神社,運用政教雙管齊下的手法,加緊轄制殖民地。由於戰後的反日情仇,黃金神社劫數難逃,主體被拆毀殆盡,只剩斷垣殘柱。

水圳橋遺址
在跨越外九份溪處,於二古道中有座三橋樑構成的「三層橋」,上層為運水的水圳橋。當時做為運水之用,將水運至下方的日本礦業製煉廠。如今已廢棄,水圳橋不見水流。水圳仔橋旁有一小段上坡後,可以看到水湳洞方向的基隆山東峰,景觀奇峻值得一遊。

雞籠山/大肚美人山
海拔588公尺,昔日稱雞籠山(形似雞籠),若由福山宮上方觀此山,又恰似躺臥的「大肚美人」。於金、九地區之間的基隆山,是一錐形死火山,因形似雞籠而得名,山形獨立而有巍然大山的氣勢。據稱,當年先民船經東北角一帶,即以雞籠山為指標,連帶附近的「雞籠港」「雞籠河」也因而得名:光緒六年,取「基地隆昌之意」改名為「基隆」,山、河亦隨之改名。基隆山為本地區相當著名的地形地標。 基隆山現設有登山階梯步道,可從「隔頂」進入,全線皆為石階,沿途設有5個涼亭供休憩。日據時期,金、九地區礦權之設定,即以通過基隆山頂之正南北稜線為界,並就此開展出金、九地區不同的礦業文化發展。

十三層遺址舊礦場
西元1933年日本人依山勢在山腳下建立十三層煉銅廠,廠房設計依煉製金銅程序,由高而低層層設立,當地礦工與居民暱稱為「十三層」。媲美「龐貝古城」的十三層遺址、日治時期為處理礦砂生產粗銅的選礦煉製場。戰後又新建煉金場,生產線運作直到民國74年台金公司之財物問題方宣告停工。原日治時期的選洗礦相關設施已拆除,但仍留有選場基座、廢棄煉金工廠等設施。1933年興建的十三層遺址,如同另一座荒廢的龐貝古城,生產線運作直到民國74年台金公司之財物問題方宣告停工。