探索大板根

北台灣最珍貴稀有的熱帶雨林。

大板根是台灣北部唯一的雨林板根區,區內有許多令人歎為觀止的大型板根,蔓生數百年以上的巨藤和高聳入雲的林海!大板根廣達約二十公頃的中低海拔雨林景觀,絕對稱得上是一座「熱帶雨林植物寶窟」,因為豐富的生態組合,是阿里山高海拔山區才具有的林相;而這樣的獨特稀有,除了說明大板根豐盈的綠色之美,更是台灣唯一的僅有!

在大板根園區內擁有九丁榕、幹花榕、大葉楠…等,所組成的板根森林,其中九丁板根,根部突出地面更高達170公分,與墾丁國家公園的銀葉板根,並稱為台灣「板根之王」。

除了精彩的板根林相,在濃密的樹蔭裏,有為數眾多的藤本植物和氣生植物,攀附著生於大樹幹共存共生,九丁榕的樹幹上同時叢生著石葦、山蘇和樹藤;而立於45度斜坡上的國寶級幹花榕板根,更是令人讚嘆自然的奧妙。

當然您還可以在這裡造訪五色鳥的家,在3-11月間追逐拜訪平地罕見的火金姑及其他小小生物。