探索美濃茂林

美濃黃蝶翠谷生態之美
黃蝶翠谷的地形,似一漏斗狀,東、西、北各以高起的稜線為界,形成分水嶺,跟周邊的杉林、六龜區隔,自成封閉的集水區,谷地內重要的溪流,自西而東,依次為水底坪溪、六秀坑溪、中心崙溪、發誓坑溪、鹹泥坑溪、西路坑溪、東勢坑溪,最後匯流成為雙溪,亦即美濃河源頭。
早期陳維壽先生對黃蝶翠谷內雙溪河谷的銀紋淡黃蝶進行生態調查,並將美濃雙溪黃蝶大發生之盛況發表於報章,轟動一時,造就了今日「黃蝶翠谷」之盛名。早年因日本人據台時期建立「竹頭角熱帶樹木園」﹝現稱雙溪熱帶樹木園﹞,從海外積極引進熱帶、亞熱帶地區樹種試種,藉以評估各地樹種在台灣的生長狀況。日本政府選擇美濃至六龜綿延山區大量種植鐵刀木,作為製作槍托及鐵道枕木的樹材。豐富的鐵刀木數量與翠谷內特殊的微氣候造就了黃蝶翠谷東南亞為一生態型蝴蝶谷的地位。
曾經「美濃水庫」興建計畫曝光之後,吸引了專門種植果樹待領補償金的集團蜂擁而入,造成黃蝶棲地破壞殆盡。美濃愛鄉協進會與美濃八色鳥協會等地方社團籌辦黃蝶祭,呼籲生態復育,並結合林務局社區林業的力量,生態逐漸恢復,2010年黃蝶大發生的情景讓許多人讚嘆不已。
多年來,黃蝶翠谷以黃蝶大發生著稱,其實黃蝶翠谷不論蝴蝶、魚類、哺乳類、蛙類、鳥類等,都有豐富的多樣性,美麗的溪谷更是令人流連忘返,讓我們一起進入黃蝶翠谷探尋生態之美吧!

茂林德恩古蝴蝶的樂園

得恩谷位於茂林谷山區,主人原以種植熱帶果樹營生。有鑑於休閒及生態旅遊的需求,因此轉型以生態農場為訴求的特色民宿。鄰近的美濃及六龜均以豐富的蝴蝶生態著稱!因此,此一民宿也以蝴蝶復育為主題。採開放式復育是此一蝴蝶農場的特色! 因為隨處種植許多誘蝶的蜜源和食餌植物,所以可以在園區內看到多種蝴蝶隨處自在的飛舞!
 
除了誘蝶以外,同時主人還利用地形上的優勢引接水源,沿入園的路旁塑造出水生生態區;在這當中也種植了一些在台灣中南部或山區內難得一見的水生植物! 來此民宿住宿或旅遊,除了可以在園區內體驗到彩蝶自在的翩翩飛舞外,你也可以再沿農場外圍的環狀步道去健行。沿途會穿越溪流,也可以看到許多非工種植的原生植物,體驗到當地豐富的原有生態特色!
 
茂林是八八風災的重災區,隨處可看到許多的坍塌及道路中斷。當地居民的生活及謀生極不容易!或許是這樣艱困的條件,更能看出民宿主人對於生態復育的用心及堅持,因此歡迎您也能來支持他的此一行動!不過也要提醒您在到訪此地前要先確認其交通是否通暢及氣候是否合宜!