探索基隆情人湖

情人湖位在基隆西北側臨海的外木山山區,緊臨大武崙山主峰,旁邊就是著名的觀光景點「大武崙砲台」。因此,平常日都有遠、近的遊客慕名到訪。此處的湖區週邊地形比較平緩,但是一過到面海的稜線則為陡峭的斜坡,有些地方甚至幾乎是呈垂直的懸崖,其地形及景觀極具特色!
 
此處深受東北季風的的影響,在迎風坡面常形成「風衝矮林」的植被特色,植株較低矮,冠頂平整,枝葉也較濃密。也因為地形起伏及臨海的關係,同時可以看台灣北部濱海及內陸森林的植物,所以在此處生長的植物種類繁多!
 
情人湖本來只是山間溪流匯集的窪地,因為早期蓄水以供應農灌溉的需求,將其出水口圍高而形成目前所見的山中湖泊。也因為是基隆市郊重要的自然休閒景點,因此市政府沿湖濱設有完整的環湖步道及一座跨越的吊橋。環湖步道多為平緩的水泥舖面,沿途並設有數處觀景平台及涼亭,適合各種年齡層的遊客來此踏青休閒。如果是離開湖濱步道也有上升的階梯步道可以走到濱海的嶺線上,站在臨海的制高點上遠眺壯麗的北台灣山海景觀格外令人心曠神怡!