探索九寮松羅

如果你有機會到宜蘭地大同鄉登山健行,松蘿國家步或許必較有名!但是建議你九寮溪步道也可以一起安排,因為兩邊的距離很短,開車大約10分鐘就可以到了。自備一份午餐,早上先走松蘿湖步道,下午到九寮溪,傍晚再到三星街上享用當地著名的美食,這樣剛好是一天美好的行程!
 
松蘿和九寮溪步道有些類似。大致而言,除了從停車場到前段的車行步道旁有一些人工種植的植物外,往內在人所行走的自然步道上所看到的都是自然原生的植被景觀。這一帶的氣候終年溫暖多濕,因此形成雨林般的森林植被,隨處可見攀緣及附生的蕨類和蔓藤植物。
 
這兩條步道十分平緩,沿途都有溪水為伴,可賞魚、戲水,植被覆蓋完整,樹冠遮蔽,讓人涼爽,適合各年齡層來健行。
 
九寮溪生態園區
九寮溪生態園區位在大同鄉崙埤村,長5公里的九寮溪,沿河風景秀麗、花木扶疏,堤岸和拱橋用泰雅族的圖騰裝飾,遊客到九寮溪,除可在溪邊徜徉,也可沿森林步道行走,且處處可見鳥類、蝴蝶及台灣獼猴,是最佳的自然生態教室。沿途盡是潺潺的水流聲,配合林間的鳥叫蟲鳴,彷彿合奏一首夏日交響樂曲,腳程夠好的話,走到終點處九寮溪瀑布,更能直接感受瀑布嘩啦嘩啦從天而降磅薄的氣勢。
 
松羅國家步道
鄰近的松羅國家步道,溪水澗綠,水質清徹,苦花魚復育有成。大小朋友戲水嬉鬧聲不絕於耳,銀鈴般的歡笑聲加上潑水聲,此起彼落,來到夏天的玉蘭就像聽一曲輕快的演奏會,令人心曠神怡。走在松羅步道,輕鬆得像在散步,搭配這邊的豐富水濱生態,是其他森林步道難以取代的特色。就因為位在溪邊,讓這裡徹徹底底成為一個「濕樂園」。