探索利嘉林道

探索利嘉林道

利嘉林道位於花東縱谷南端,介於中央山脈和海岸山脈之間。位於卑南鄉治所在地後方的大巴六九山,擁有豐富的自然資源與人文特色...

貫穿大巴六九山區的利嘉林道更是遠近馳名的林道,除了賞鳥、森林浴、觀察野生動植物等等活動外,近年來更經常列名於國內各報章、媒體與出版品中。利嘉林道山區林相完整,孕含了賞螢、賞蛙、賞鳥、觀察昆蟲、賞蕨、觀賞台東市夜景、體驗原住民文化與品嚐美食等多種活動,林道四公里處的老蕃社遺址更蘊藏豐富的史前文化,有待專家學者共同保護與研究。這些珍貴的人文與生態資源包括了:


  • 利嘉野生動物重要棲息環境(蟲魚鳥獸的樂園、學術研究)
    屬於林務局公告10 處野生動物重要棲息地之一,區域地形複雜、林相完整,動物資源特色為橙腹樹蛙、藍腹鷴等野生動物。
  • 低海拔闊葉林(森林資源、利嘉林道森林浴)
    利嘉林道連接利嘉村和泰安村通往國有林班地,有豐富的動植物資源,如大冠鷲、朱鸝等鳥類,台灣杉、牛樟等喬木,適合森林漫步。
  • 大巴六九部落(原住民生活與祭儀)
    為卑南族傳統八部之一族,傳統祭儀如七月的小米收穫祭及十二月的年祭。
  • 老番社史前文化遺址(2500年前的史前人類生活探秘)
    屬於新石器時代卑南文化及東部細繩紋紅陶文化,主要內容包括建築遺跡、石板棺、大型石槽、石斧、石刀、石杵等器物。
  • 甲蟲(阿波叔叔的好厝邊)
    種植竹筍的阿波叔叔,因為使用木屑覆蓋竹筍,意外地吸引大量獨角仙到此繁殖,肥沃的土壤因而成為培育獨角仙寶寶的搖籃。
  • 賞螢(多樣性螢火蟲棲地)
    約有二十餘種螢火蟲,每年的4-5月及10-12月是林道上重要的螢火蟲發生期。
  • 賞蛙(台灣珍寶橙腹樹蛙的故鄉)
    利嘉林道蛙類約有14種,其中橙腹樹蛙為台灣特有種,族群數量為全台之冠,數量極為稀少,已列入保育物種。
  • 賞鳥(阿左阿右的故事—八色鳥)
    卑南族原住民善和因發現美麗又珍貴的保育鳥類八色鳥,在梅園內出沒,為了保留這塊梅園,善和以人工有機方式管理,希望在生態與生計的天平上,既能保育八色鳥的棲地,又能兼顧經濟收益。
  • 賞蕨(東台灣最佳賞蕨林道)
    擁有超過140種的蕨類,非常適合蕨類觀察與戶外教育。

除了這些珍貴的自然資源,林道兩旁農民種植梅、李、櫻、桃、杏樹等,依四時節氣開花、結果,提供了國人深度自然生態之旅最佳去處。近來國人深度旅遊已經取代走馬看花的行程,生態旅遊也漸漸成為旅遊的趨勢,無須太多的人工設施與維持自然環境的條件下,低成本與低度開發的生態旅遊是最佳的投資報酬。如今在居民的同心協力下,利嘉林道已蔚然成為台東新興深度旅遊的指標。居民提供遊客自然與豐富多樣的環境、簡單安適的民宿、可口養生的山野菜、四季花卉蔬果,使得遊客願意再三造訪此地,為本地創造可觀的觀光產業收入,不但改善生計,更促使居民自動轉型與致力於生態保育。

在這些豐富的自然資源與人文特色中,最引人想要一探究竟的就是每年造訪利嘉林道的八色鳥。每年四月份居住在東南亞地區的八色鳥,會向北遷徙至台灣、日本、韓國、中國大陸等地,這段時間正好是台東地區梅子的產季。在時空交錯下,八色鳥在利嘉林道的梅園定居下來,並且配對、築巢、育雛,直到夏季結束再次返回東南亞原棲地。這幾年台灣梅子的價格持續滑落,果農不堪連年虧損,或棄收任其毀敗,或改種當紅經濟作物。善和梅園在過去幾年一直維持著無農藥有機管理,即便是在人工除草高成本管理的壓力下,依然堅持著這樣的理念。然而連年欠收使得善和一家人必須面對生計的壓力,轉為釋迦果園。生態的多樣與均衡是現在與未來我們所追求的目標,然而生計的維持,卻是直接且無情地落在善和的肩上。原本在此無憂無慮的八色鳥,頓時面對一個隨時可能改變的環境,飄搖的命運被迫與梅子的未來結合在一起,唯有繼續維持這樣的有機管理,八色鳥的棲地與生態環境才有被保留下來的可能。