探索大坡池

位置:
大坡池位於池上平原東側,北緯23°07’10”、東經121°12’57”,緊靠在海岸山脈池上斷層斷層崖,海拔高度在270公尺至275公尺之間,屬淡水草澤地。「池上」之地名即源自大坡池,池上鄉居民也以擁有大坡池而自豪。

面積:
大坡池面積在明治42年(1909)時有55公頃。昭和10年(1935)宮地傳三郎的調查報告:
「水域面積約53公頃,如包含附近濕地則有78公頃」。目前大坡池園區面積45公頃,其中水域面積27公頃(含三個人工島,其面積應超過10公頃)。

水系:
大坡池是斷層窪地及新武呂溪沖積扇扇端湧泉所形成的湖泊。南北長約900公尺、東西寬約600公尺。大坡池之水源主要來自新武呂溪伏流之地下湧泉及池上圳之農田灌溉餘水,池水終年不涸,池面水位已固定維持在標高260公尺左右。目前有二個入水口,一個位於東南側收納錦園溪之溪水,一個位於西南側收納池上圳之農田灌溉餘水。而出水口則位於西北側,經池上大排流入秀姑巒溪。

魚類
大坡池產有多種淡水魚類,以鯉魚、鯽魚、鱧魚、蝦及俗稱狗甘仔的蝦虎最多。昔日岸邊漁民有十餘戶,都依賴池中捕魚維生。大坡池魚類中牛屎鯽及革條副鱊兩種袖珍型。色彩華麗、玲瓏可愛的魚種,不僅具有觀賞價值,有趣的是繁殖期公魚的色彩特別豔麗稱為「婚姻色」,而雌魚具有特殊的細長產卵管,將卵產於二枚貝(如圓蚌等)的鰓瓣(出水管)上,讓卵在鰓瓣內受蚌的保護而順利孵化。

鳥類:
池上鄉鳥類資源豐富,尤其大坡池是秋冬季候鳥及本地留鳥棲息、覓食的主要據點。根據民國78年7月至79年7月,鄭漢文等人在大坡池的調查,全年總計發現35科105種的鳥類。其中候鳥約有60種,留鳥約有45種。屬於其他地區少有的稀有種鳥類有:日本松雀鷹、小秧雞、紫鷺、池鷺、大麻鷺、董雞、烏領燕鷗、黑喉鴝、短尾鶯等。
植物:民國80年鄭漢文等關於大坡池主要植被的調查結果:「在木本植物方面以水柳為優勢樹種,…。池岸以水竹草、布袋蓮為主…」。

魚產:
大坡池水域魚產豐富,不單供給附近居民食用,更是他們主要經濟來源,每天清晨撐著竹筏到池中收取魚籠裡的漁獲再送交魚販,成為大坡池畔三十餘戶人家的經濟活動,最盛時期在大坡池同時有百餘艘的竹筏。而阿美族人每逢各種祭典或婚喪喜慶的活動中也有族人在大坡池一起捕魚的習俗。
在民國40年代初期池上便當的招牌菜即是「炸米蝦」,其米蝦正是大坡池所盛產。本鄉餐飲店供應的鄉土名菜-鹹酥鯽,亦有相當的知名度。另外池上人常喜以長及一尺以上的大坡池鯉魚饋贈外地親友作為禮物。將捕獲的鯉魚用紙條沾溼貼在鯉魚雙眼上;再用細繩繫於背鰭第一根硬棘上以便手提,搭火車數小時往台東或花蓮而能保持存活。因此「手提活鯉魚」成為池上客的標誌。紅仁鴨蛋:大坡池在民國50年代以前,水質及生態環境未受嚴重污染及破壞時,盛產米蝦,養鴨人家捕撈米蝦餵鴨,所生的鴨蛋蛋黃呈紅色,鄉人稱為「紅仁」鴨卵,甚受消費者喜愛。

水生作物:
昔日大坡池盛產蓮花、菱角及茭白筍,種植者每日撐著竹筏收取蓮子或菱角等作物,竹筏穿梭於蓮花田中一幅魚米之鄉的風情。

遊艇事業:
民國50年代大坡池已有人投資興辦遊艇事業,碼頭設置在東岸,主要以承租木船供人遊池,也有竹筏的出租。早期台東縣境的學生畢業旅行多數會安排到大坡池遊玩,至今五十歲以上的民眾,對大坡池昔日的風貌仍記憶猶新。
水域縮減:民國64年左右大坡池大排水溝完成後,雖解決了颱風期池邊居家及農田淹水的問題,但卻使得大坡池池面遽然縮減。再加上歷年颱風所帶來大量的土石沖積物以致在民國74年台東縣政府著手整治時,池面只剩2公頃而已。

遊樂園區
民國80年池上鄉公所乃將農民圍墾占耕之土地收回重予規劃,闢建風景遊憩區。至民國91年,大坡池風景區開發工程已歷時十餘年,所呈現的是卵石砌岸之人工湖風貌,迴異於往昔之天然景觀。目前大坡池風景區整體雛型已具備,是鄉民垂釣、散步、賞鳥及騎單車、放風箏、撐竹筏、划獨木舟的好地方。但過度的人工化設施,卻失去的了她珍貴的生態自然風貌。

朝野共識:
池上鄉公所及池上鄉民代表會結合地方愛鄉及生態、人文、工程、景觀等專業人士共同成立【大坡池發展諮詢委員會】,經多次研討達成【恢復大坡池原有自然生態景觀】為大家之共識。在此共識下,池上鄉公所即著手運用現有之資源,悉數投入恢復大坡池生態景觀之整治工程。大坡池是一塊千萬年來所蘊育出來的寶地,我們要像孝養母親一樣的永遠疼惜她。

生態工法:
池上鄉公所在朝野共識下,推動大坡池恢復生態景觀第一期整治工程,包括:挖除A島西側土方、清除佈滿水域的【布袋蓮】、拆除園區內的水泥設施;並建置【水草生態園區】、北側水岸棧道、親水碼頭和北側水岸大草原等生態景觀設施。民國92年西側的綠美化工程業已發包規劃設計中,將逐年分區整治全園區,以符合生態、教育及永續之生態池沼園區。

竹筏風情:
大坡池的觀光特色在自然的斷層、池沼、鳥類、魚群、水生植物及竹筏風情。池上鄉社教工作站在民國91年製作了傳統竹筏五艘,今年再作七艘,讓大坡池的水域生動了起來。期待大坡池整治工程早日實現,讓乘坐竹筏遊池的體驗,再次成為學童遠足的【共同經驗】。