探索白馬亭

歐都那 - 處在曾文水庫上游水源保護區

【歐都納的動植物生態】
鳥類:小雲雀、大卷尾、棕背伯勞、八哥、綠繡眼、白頭翁、小啄木鳥
魚類:總統魚、武昌魚、筍殼魚、黑尾冬(苦粗仔)、大頭鰱、草魚、鯁魚(外號拼命三郎)、紅尼羅、褔壽魚、土鯽魚、泰國鯉
大埔植物:阿勃勒、臘腸樹、大花紫薇、麵包樹、毛番西蓮、山芙蓉、姑婆芋、野生苦瓜、龍葵、野菇、黃野百合、倒地鈴、山棕、蕨類種類很多、含羞草、血桐、野牡丹、羊帶來‧等..
大埔昆蟲:螢火蟲、蟬、各種小蜥蜴、蜻蜓、各種蝴蝶、甲蟲、馬陸、金龜子…等等。

達娜伊谷生態公園
鄒族生態保護區,一個魚忘記遊走的地方,可欣賞成群的高山固魚魚在水中悠遊,同時可享受森林浴洗禮,還有好吃的原住民烤肉及竹筒飯。

情人公園及湖濱公園
曾文水庫最上游的公園,就在歐都納的隔壁步行2分鐘.除了欣賞湖光山色以外,園內植物非常的多,麵包樹,阿勃樂,臘腸樹,最具特色,沿途小徑漫步,會經過同心橋,清靜涼快,每天黃昏歐都納導遊都會做生態解說,野生鳥類到處可見,幸運的話可見老鷹抓魚的趣味景象。

攔沙壩
為延長水庫壽命而建,將曾文溪截成二段,數十公尺高的落差,形成兩層狀觀的人工瀑布,水瀑是位在草蘭溪與曾文溪會處,由草蘭溪吊橋遠跳攔沙壩更見波濤氣勢,更遠處溪谷曲折延伸,令人浩漢鬼斧神工,大自然之美。

白馬亭
可遠眺曾文水庫全景,及大埔鄉的全貌,所有美景靜收眼底,同時別忘了看看牆上忠心白馬的故事.是個很有挑戰的登山路線。

觀音亭
可看曾文水庫部份的景觀,山上花木扶疏,是個輕鬆的登山路線。

茶山瀑布
大埔最高的瀑布,也有人稱它情人瀑布,可享受瀑布水氣的洗滌及戲水。

蓮雲瀑布
沿途有非常多的蕨類,有天然大石壁,可躺在上面做日光浴,還可觀賞層層的溪谷,及捉蝦。

青龍瀑布
有天然的大石壁,天然浴缸,溪谷中的魚悠遊其中。