探索東埔

走在歷史軌跡上 八通關越道路

走進八通關越道路,尋找當年淒美愛情故事

那年的那天...... 傳教士把種子交給少女說著:當法國菊開滿觀高時,我對妳的思念也將隨風飄送著......

傳說在台灣光復初期,有一位法國傳教士奉派到東埔村,與當地布農族少女結下異國情緣,當傳教士將被調派轉往其他地區時,便和少女回顧走過的草原,並灑下法國菊種子,開出美麗的花朵。傳教士把種子交給少女說著:當法國菊開滿觀高時,我對妳的思念也將隨風飄送著,但傳教士終究沒有回來,卻留下這個棲美的愛情故事。

日治時期之八通關越道路於1919年開工、1921年竣工,東起花蓮玉里,穿越中央山脈主 的大水窟池西達南投久美。路寬在1.2至1.8公尺之間,海拔高度140公尺到3280公尺, 蜿蜒在美麗深邃的拉庫拉庫溪、荖濃溪及陳有蘭溪的的南北兩岸,穿越低海拔的闊葉林,中海拔針闊葉混生林,生態景觀豐富。

在登山者的心中,八通關越道路一直是令人神往的路線,一方面有多變的地形景觀, 一方面有豐富的自然生態資源,又是布農人、日本人與漢人活動歷史的活見證。

從警備、理蕃、護管山林到登山步道,不同時期的八通關越道路扮演著不同的角色。全線重新暢通的八通關越道路,扮演生態、人文、保育、研究、教育及觀光遊憩的重要角色,尤其在環境教育上更具有深遠意義。

而每逢五、六月,是台灣高山花卉的盛開時節,八通關古道與塔塔加山區的法國菊與毛地黃等,都將嬌豔地在山頭綻放!每年的五至九月,數以萬計的登山客,如朝聖般地湧入八通關古道,無非是為了一睹法國菊。

法國菊又叫高山菊,原產歐洲,日據期間,法國菊從歐洲被帶到台灣山區繁殖,由於台灣山區環境正如溫帶的歐洲,法國菊適應了台灣土地,從此以高山為家,並在春夏季節開起花來;分佈海拔約在2000-3920公尺的高度,整個分佈的族群以八通關古道所經過的八通關草原一帶最為大宗,但在玉山北峰頂與新中橫公路最高點的塔塔加鞍部也有為數不少的族群生長,讓國人不需要攀登高山或是長途跋涉,也能輕易的欣賞到法國菊嬌媚的身影。