探索司馬庫斯

巨木森林沿途重點導覽介紹

Tayal原意為「人」,對於本族的起源有多種傳說,大致上多認為發源地在南投縣或大霸尖山一帶,據耆老的口述,祖先來自Pinsbkan(今南投縣仁愛鄉瑞岩部落),在北遷擴散之際於quri Sqabu(思源啞口)分散;現今意義為「泰雅族」。

  • 旅客中心 Ngasal na Pbiru
    提供旅客住宿以及餐飲登記服務,備有飲用熱水
  • 生態公園
    肥沃的土地讓族人在此耕種時弄得全身都是土,當太陽下山,族人要回到可愛的森林別墅—Lhyux(石洞)—期待明天的耕作。穿梭在Koraw自然生態公園,清爽微風襲來,鳴禽走獸的聲音繚繞,彷彿置身人間仙境,豐富的自然生態讓你印記著這森林印象。
  • 教會 Kyokay
    雖然泰雅族在過去有Uutux、Gaga的信仰,但今天司馬庫斯主要的信仰是基督教。司馬庫斯教會是當地最重要的組織,屬於台灣基督長老教會泰雅爾中會。根據1999年司馬庫斯教會公報,1948年司馬庫斯族人Silan Suyan(余國進)參加抬耀部落的聚會,從Silan Twalu(葉廷昌牧師)手中接過以日文寫成的約翰福音手冊並帶回司馬庫斯,使司馬庫斯人開始接觸基督教。後來西方的傳教士和外地來的牧師都曾為司馬庫斯教會貢獻心力。
  • 夫妻樹 qhoniq Qegi
  • 瞭望台 R’kan
    一種高腳式建築,普遍來說一個部落都設置有一處瞭望台,早期目的是為防禦外來侵害,每天安排勇士徹夜輪替守護族人安全。
  • 觀景台 R’ra
     
  • 登山口
    位於巨木步道的起始點
  • 竹林
    族人很感恩祖先們早期栽種規律有序的竹子,竹子在生活裡非常重要,竹子一年生可以做編織,二年生可以做成水管,三年生可以築成房子牆面,四年生很堅固,可以做成屋頂避風雨,除此之外,竹子也可以當作趕鳥器,對於小米田的耕種有很大的幫助,是泰雅人最重要的民族植物。
  • 味道溪 gong Sknux
    溪水清涼乾淨,早期族人將味道溪當作一個天然的大冰箱,浸泡獵物,使得食物得以較長時間保存
  • 碎石坡
    由此處望遠看去,可以看到塔克金溪,溪底一直延伸到大霸尖山,早期司馬庫斯祖先是從大霸尖山搬移至此地,因此這裡的意義深遠。碎石坡由大大小小的硬質岩石組成,雨天坡面石頭較易下滑,民眾經過此地,心神要專注並小心通過,以策安全。
  • 休息亭
    又稱為「楓香之地」,早期祖先居住的地方,是早期約三百年間「五兄弟故事」的所在地,大哥Talah是打獵高手,二哥Temu,據說他有跳躍的超能力,可以跳過K’hu(穀倉)!三哥Yukan是竹編高手,平常人一天編一個籃子,他可以在一天做出兩個,速度神速相當厲害,而且在他心情好的時候,還會將做好的籃子送給自己的兄弟,然而在他心情差時,還會跟兄弟拿回籃子銷毀或燒掉,可說是一位很有性格的竹編高手喔,四哥Ahok,五哥Miquy。
  • 巨木群
    司馬庫斯巨木的發現並不是偶然,而是族人借由「spi(夢)的啟示」而尋找許久的結果。 1991 年司馬庫斯部落的mrhuw Icyeh等人到巴陵地區時,發現當地因巨木帶來的觀光業以及水蜜桃的種植而使生活大有改善。當天Icyeh睡夢之際隱約聽到聲音說者:「未來的Smangus(司馬庫斯)也會像Balung(巴陵)一樣熱鬧,人會多到土地都會震動。」連想到在部落也有「紅水與巨木」的事實,於是在回到部落後發動本地居民前往尋找巨木,經過兩三個月的尋找才發現了壯觀的紅檜巨木森林。部落透過各種管道對外宣傳,使巨木的存在為外界所知,吸引無數外地朋友前來一睹巨木的丰采,並改善部落生計。
  • Yaya Qparung
    大老爺巨木擁有2500年歷史,也是巨木群裡最巨大年齡最久遠的大樹,巨木周長 20.5 公尺,排名全台灣第二名;Yaya在泰雅族群裡有媽媽的意思,樹的形體彷彿雙手張開擁抱大地,歡迎大家來看Yaya Qparung(註:泰雅族的宇宙觀裡,不認為有日、月、石、樹之神,稱大樹為巨木而非神木)。