探索金瓜石

探索金瓜石

金瓜石地處三面靠山,一面靠海,受到濱海氣候影響,此區氣溫冷涼、風大、雨水多、偶有雲海、土壤偏酸且貧瘠,生態特色涵蓋熱帶、亞熱帶、溫帶、涼溫帶植物,物種多且能展現地方氣候的特性,如紅楠、筆筒樹為亞熱帶植物,珍稀植物—鐘萼木則是涼溫帶植物,更是冰河時期遺留下來古老物種,馬醉木則為溫帶地區的代表性植物。

除了自然生態因氣候環境別具特色之外,此地的岩礦與人文亦具有歷史意義。而位於金水公路往「長仁社區」的方向,有著名的黃金瀑布,因為早期小溪上游採銅礦,久之礦砂在岩石表面形成黃褐色氧化鐵沉積物,當溪水經地表層裂隙滲入後,便與黃鐵礦及硫砷銅礦接觸產生氧化作用,金黃色的礦水將經的土石染成金黃、金紅色,行成黃金瀑布的特殊景象。大匹白練襯映著金黃岩石,氣勢磅礡,極為壯觀,一向為攝影拍照的熱門景點。瀑布旁的台金舊礦場,可俯瞰陰陽海美景。此地也是相當良好的眺望點,可遠望雞籠山嶺上的金瓜石山城。